Perancangan Alat Uji Impak Digital dengan Metode Charpy Untuk Mengukur Kekuatan Material Polimer - Nuhgraha, Yudho; Rosa, M. Khairul Amri; Agustian, Indra (UNIB Press, 2020)
AbstrakPada penelitian ini dilakukan pembuatan alat uji impak metode Charpy secara digital dengan menggunakan sensor rotary encoder dan mikrokontroler. Uji impak merupakan salah satu metode yang digunakan untuk mengetahui kekerasan, kekuatan serta keuletan material. Untuk mengetahui keakuratan alat uji impak yang telah dibuat maka dilakukan perbandingan antara alat uji impak otomatis dengan alat uji impak manual. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat uji impak digital otomatis yang dirancang memiliki performa yang lebih baik dibandingkan dengan pengujian manual.Kata kunci: uji impak digital, metode charpy, material polimer