Pelatihan Metode Dasar Statistik Pada Musyawarah Guru Mata Lepajaran (MGMP) Bidang Ekonomi - Mukhlis, Imam; Yusida, Ermita; Dwiputri, Inayati Nuraini; Yunikawati, Nur Anita (Ilin Institute, 2020)
Kegiatan pelatihan metode statistic dasar dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi guru pada bidang statiska dasar yakni berkaitan dengan cara pengolahan data dan analisis data ekonomi. Kegiatan pelatihan diperuntukkan bagi guru-guru ekonomi yang tergabung dalam MGMP Ekonomi di Kabupaten Kediri sebanyak 30 orang. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah, instruksi, simulasi dan latihan menyelesaikan masalah di bidang ekonomi.Dalam pelaksnaan pelatihan ditopang pemanfaatan software Stata untuk berbagai macam analisis data. Sedangkan lokasi kegiatannya adalah di Madrasah Aliyah Negeri 5 Kandangan di Kabupaten Kediri Propinsi Jawa Timur. Hasil kegiatan pelatihan memberikan kesimpulan, yakni : guru-guru mata pelajaran ekonomi memiliki motivasi tinggi untuk mengikuti pelatiha; adanya pengumpulan tugas yang dilakukan guru pada proses pelatihan yang ada; adanya peningkatan skill dan kompetensi guru dalam hal pemanfaatan software statsitik Stata untuk input data, olah data dan analisis data ; tingkat kepuasan guru dalam kegiatan pelatihan yang tinggi (rata-rata sangat puas);guru-guru berharap adanya kegiatan lanjutan dari pemanfaatan software untuk analisis data guna penulisan karya ilmiah .