Menuju Sekolah Sehat Melalui Usaha Kesehatan Sekolah - Bur, Nurfardiansyah; Septiyanti (Ilin Institute, 2020)
UKS adalah usaha kesehatan masyarakat yang di jalankan di sekolah, dengan sasaran utama adalah anak-anak sekolah dan lingkunganya. Kantin sehat merupakan suatu ruang atau bangunan di sekolah yang dimanfaatkan untuk menyediakan makanan dan minuman sehat untuk melayani warga sekolah. SD Inpres Katangka Gowa terletak di Jalan Pallantikang III No. 73 Katangka, Kec. Somba Opu, Gowa. Sekolah ini memiliki 14 tenaga pengajar dengan total siswa 157 orang. SD Inpres Katangka Gowa adalah sebuah sekolah negeri yang kecil tapi tidak memiliki banyak support dana dari Pemerintah Daerah setempat. Kondisi masyarakat sekitarnya pun tergolong golongan ekonomi menengah kebawah. Minimnya sarana seperti UKS membuat siswa dan siswi tidak mendapatkan penanganan awal di sekolah jika mengalami masalah kesehatan. Siswa dan siswi juga tidak mengerti peran dan fungsi UKS dalam meningkatkan kesehatan.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan pendekatan kaji tindak. Dalam kegiatan ini akan diterapkan beberapa metode yang sesuai untuk mencapai tujuan, yakni meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dan siswa dalam memanfaatkan Usaha Kesehatan Sekolah metode tersebut terdiri dari : penyuluhan, pendampingan, praktek mandiri, serta pengadaan fasilitas sederhana.Hasil yang dicapai pada kegiatan ini adalah (1) meningkatnya pengetahuan dan keterampilan guru dan siswa; (2) tersedianya UKS sederhana (3) tersedianya alat – alat kesehatan sederahan yang menunjang kegiatan UKS