Sistem Pengaturan Putaran Pemanggang Pada Alat Pengering Ikan Berbasis Arduino Mega 2560 - Mensi Alexander; Irnanda Priyadi; Reza Satria Rinaldi (Universitas Bengkulu, 2019)
ABSTRAKSalah satu cara yang dilakukan untuk memperpanjang usia simpan pada ikan adalah melalui proses pengeringan. Proses pengeringan ikan umumnya dilakukan menggunakan modul pengering dengan teknologi yang sederhana. Kualitas hasil pengeringan ikan menggunakan mesin pengering dipengaruhi oleh beberapa faktor. Salah satu faktor yang mempunyai peran penting terhadap kualitas ikan yang dikeringkan adalah performance komponen pemanggang. Penelitian ini merancang sebuah sistem pengaturan putaran pemanggang pada modul atau alat pengering ikan berbasis kendali mikrokontroller arduino mega 2560. Rancangan pengaturan putaran rak pemanggang pada alat pengering secara vertikal menghasilkan pengurangan rata-rata kadar air sebesar 25,5% dari kadar air sebelumnya 75,77% dengan lama pengeringan selama 5,5 jam.Kata Kunci : modul pengering ikan, sistem putaran pemanggang, pengering ikan berbasis mikrokontroller, pengaturan rak metode vertikal, kadar air pengeringan ikan