Perancangan Prototype Sistem Keluar Masuk Kendaraan Dengan Proses LPR (License Plate Recognition) Dan QR (Quick Response) Code Di Universitas Bengkulu - Indra Agustian; Novalio Daratha (Universitas Bengkulu, 2018)
AbstrakTingkat keamanan yang lebih pada suatu tempat akan membuat pemilik kendaraan merasa nyaman dan tidak khawatir akan kendaraan yang dimilikinya. LPR (License Plate Recognition) merupakan salah satu pemanfaatan pengolahan citra untuk mengenali karakter nomor pada plat kendaraan. Metode yang digunakan dalam proses pengenalan karakter pada plat nomor kendaraan adalah K – Nearest Neighbors (K-NN). Inisialisasi tambahan pada sistem keamanan diperlukan untuk menjaga kendaraan dengan tingkat keamanan yang tinggi. Quick Response (QR) Code digunakan sebagai ID bagi para pengendara yang akan melakukan proses keluar masuk kendaraannya. Berdasarkan hasil analisa dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa akurasi proses pendeteksian plat nomor kendaraan dengan metode K-NN pada penelitian ini adalah 93.875%. Sedangkan berdasarkan jarak minimum kendaraan sejauh 0.6 m tingkat akurasi mencapai 100% dan pada jarak maksimum kendaraan sejauh 1.5 m tingkat akurasi sebesar 82.5%. Tingkat pada pembacaan QR code memiliki akurasi sebesar 95 %.Kata kunci: License Plate Recognition (LPR), pengolahan citra, K – Nearest Neighbors (K-NN), Quick Response (QR) Code