Peningkatan Kesadaran Sellf Hygiene melalui Pembuatan Clay dari Sabun di SD - Suci Perwita Sari; Eko Febri Syahputra Siregar (Ilin Institute, 2020)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan kesadaran self hygiene melalui pembuatan clay dari sabun di SD. Kegiatan ini dilakukan melalui 4 tahap yaitu perencanaan dengan mengadakan survey lapangan dan penyediaan alat dan bahan yang dibutuhkan, pelaksanaan dengan mensosialisasikan dan mempraktekkan cara pembuatan clay dari sabun, monitoring melalui pengawasan terhadap hasil kerja yang dilakukan dan evaluasi. Berdasarkan pretes dan postes yang dilakukan,terdapat peningkatan yang cukup signifikan terhadap kesadaran guru terkait self hygiene melalui pembuatan clay dari sabun. Hal ini dibuktikan melalui hasil perhitungan selisih rerata nilai pretes dan postes guru. Ini mrmbuktikan bahwa pembuatan clay dari sabun mampu menjadi salah satu alternaif dalam meningkatkan kesadaran self hygiene guru untuk nantinya kegiatan ini dapat diterapkan guru dalam pembelajaran di kelas.