Pelatihan Akupresur Mandiri untuk Mengatasi Nyeri Kepala kepada Santri Rumah Quran - Sri Wahdini; Darwin Harpin (Ilin Institute, 2020)
Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan santri mengenai nyeri kepala dan pemanfaatan akupresur mandiri sebagai pilihan untuk mengurangi keluhan nyeri kepala.. Metode pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah edukasi dalam bentuk kuliah interaktif dan praktek akupresur mandiri. Edukasi meliputi definisi dan pencegahan nyeri kepala, definisi akupresur, manfaat, dan cara melakukannya..Santri juga mendapatkan praktek cara penentuan titik akupunktur dan melakukan akupresur mandiri dengan bimbingan tutor. Hasil pengabdian ini adalah para santri mendapatkan materi nyeri kepala, akupresur, dan keterampilan melakukan akupresur mandiri terhadap dirinya dan orang lain. Pengabdi juga melakukan pemantauan hasil pelatihan melalui kuesioner setelah tiga bulan kegiatan. Santri dapat mengenali dan mencegah timbulnya nyeri kepala serta melakukan akupresur mandiri untuk mengurangi gejala tersebut.