Penguatan Kapasitas Masyarakat Dalam Perumusan Branding Value Berbasis Kearifan Lokal di Desa Wisata - Simon S Hutagalung; Dedy Hermawan; Himawan Indrajat (Ilin Institute, 2021)
Kegiatan ini bertujuan: (1). Meningkatkan optimalisasi perencanaan dan pengembangan objek wisata di desa Sungai Langka, (2). Meningkatkan kemampuan kelompok desa sadar wisata mengemas atau memberikan identitas khusus bersifat lokal kepada objek wisata itu, (3). Mengoptimalkan partisipasi dari kelompok pemuda di desa dalam mengelola objek wisata tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan di balai desa Sungai Langka melibatkan kelompok mitra dan pemerintah desa, kegiatan dilaksanakan dengan metode workshop, pelatihan dan tanya jawab, juga dilakukan praktik identifikasi brand value yang sesuai dengan potensi desa. Berdasarkan kegiatan yang dilakukan, maka diperoleh hasil sebagai berikut: (1). Telah terwujudnya konsistensi peserta dalam melaksanakan langkah penyusunan brand wisata desa. (2). Meningkatnya nilai rerata kuisioner sebesar 26%. Kesimpulan dari kegiatan ini: Telah meningkatknya pengetahuan dan keterampilan SDM Pokdarwis dan pemuda desa dalam menyusun brand value wisata desa berbasis kearifan lokal.