Pemetaan Partisipatif Wilayah Rawan Penyebaran Covid-19 di Kecamatan Baruga Kota Kendari - La Ode Amaluddin; Rahma Musyawarah; Laode Muhamad Irsan; La Harudu; Sitti Kasmiati; Nanik Hindaryatiningsih (Ilin Institute, 2020)
Data wilayah yang rawan persebaran Covid-19 di Kecamatan Baruga belum terdokumentasi dengan baik, namun di sisi lain aparat kelurahan dinilai cukup aktif dan dapat dimanfaatkan sebagai pelaku partisipasi dalam upaya penanganan Covid-19 ini. Kemampuan memahami risiko penyebaran Covid-19 secara spasial menjadi krusial bagi pengambil kebijakan baik di level pemerintahan pusat maupun daerah serta masyarakat dalam memitigasi pandemi global ini. Analisis spasial dilakukan dengan memanfaatkan Sistem Informasi Geografi (SIG) untuk memetakan wilayah rawan penyebaran Covid-19. Nantinya hasil kegiatan ini dapat digunakan sebagai data dasar dan landasan dalam merancang kebijakan penanganan Covid-19 dan membuat rencana aksi yang rasional. Luaran kegiatan ini adalah: 1) tersedianya peta wilayah rawan penyebaran Covid-19 di Kota Kendari; 2) tersedianya peta wilayah rawan penyebaran Covid-19 di Kecamatan Baruga; 3) video edukasi pencegahan Covid-19; 4) buku saku Covid-19 dan Upaya Pencegahannya.