Sosialisasi dan Edukasi Pola Hidup Bersih Sesuai Protokol Kesehatan dalam Mencegah Penularan COVID-19 - Riskianto; Jessica Novia; Febbyasi Megawaty; Karnelasatri; Maroloan Aruan (Ilin Institute, 2021)
Kegiatan PkM bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan edukasi pola hidup bersih sesuai protokol kesehatan kepada masyarakat ketika melakukan aktivitas di luar rumah dalam mencegah penularan COVID-19. Kegiatan PkM dilaksanakan di RT 07 RW 06 Desa Kadu, Kecamatan Curug, Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten. Pada PkM ini dilakukan pembuatan hand sanitizer, pembagian hand sanitizer dan masker kepada masyarakat, dan pemberian edukasi mengenai cara menggunakan masker dengan baik, hand sanitizer dan mencuci tangan dengan baik. Teknik analisis yang digunakan yaitu dengan analisis melalui kuesioner pre-test dan post-test. Hasil yang diperoleh yaitu terdapat peningkatan pengetahuan masyarakat setelah diberikan penjelasan materi sosialisasi dan edukasi sebesar 29,21% dari hasil pre-test dan post-test yaitu 70,79% menjadi 100%. Kesimpulan dari hasil analisis melalui kuesioner yang diperoleh dari kegiatan PkM ini adalah pengetahuan masyarakat terhadap pola hidup bersih sesuai protokol kesehatan tergolong dalam kategori baik.