PENYELEKSIAN PESERTA DAN PENENTUAN BIDANG KEILMUAN OLIMPIADE SAINS NASIONAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE MULTI ATRIBUT RATING TECHNIQUE DAN PROFILE MATCHING - Teuku Mufizar; Dede Sahrul Anwar; Rahadi Deli Saputra; Amelia Dewi Sani Septiani (STMIK Tasikmalaya, 2021)
Olimpiade Sains Nasional jenjang SMA meliputi sembilan bidang keilmuan, yaitu bidang Matematika, Fisika, Kimia, Komputer, Biologi, Astronomi, Ekonomi, Kebumian dan Geografi OSN diikuti oleh Sekolah-Sekolah baik negeri maupun swasta. Permasalahan yang dihadapi oleh Sekolah dalam proses seleksi peserta OSN yaitu kemungkinan terjadi kesalahan atau ketidaksesuaian dalam mendapatkan peserta olimpiade yang tepat dan kompeten di bidangnya. Penelitian ini menggunakan kombinasi metode SMART (Simple Multi Atribut Rating Technique) dan Profile Matching. Metode SMART digunakan untuk melakukan penyeleksian peserta OSN. Kemudian metode Profile Matching digunakan untuk menentukan bidang keilmuan OSN dari setiap peserta. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu didapatkannya hasil penyeleksian Peserta OSN dengan rangking urutan terbaik beserta bidang keilmuannya yang paling tepat untuk Jurusan IPA dan IPS pada jenjang SMA.