Analisis Sentiment Isu PILPRES 2019 Dengan Menggunakan Algoritma Naive Bayes - Sagiyan Dimas Agusti; Said Yuslam Dahda; Nur Hi dayah; Ahmad Topaz Tektonika; Sumar ni Adi (STMIK Tasikmalaya, 2021)
Analisis sentimen adalah suatu analisa yang digunakan untuk mengetahui opini reaksi publik yang terdapat pada media sosia twitter mengenai pemilihan presiden tahun 2019. Pemilihan presiden tahun 2019 sudah baik dalam jalannya sehingga menimbulkan banyak opini – opini masyarakat baik secara positif atau negative. Melalui analisis sentimen, dengan mudah mengetahui opini yang ada di twitter mengenai pemilihan presiden tahun 2019 bernilai positif atau negative. Oleh karenanya dibuat suatu analisa sentimen untuk membantu proses tersebut. Adapun metode yang digunakan adalah metode Naïve Bayes Classifier. Metode naïve bayes digunakan karena mampu mengklasifikasikan opini-opini yang ada secara akurat. Fitur-fitur yang ada diambil menggunakan seleksi fitur term frequency. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kurang lebih 80,8% komentar positif dan 19,2% bernilai negatif.