Integrasi Sistem Organisasi Mahasiswa Atma Luhur Dengan Pendekatan Service Oriented Architecture - Delpiah Wahyuningsih; Parlia Romadiana; Lukas Tommy (STMIK Tasikmalaya, 2020)
Dalam pengorganisasian kemahasiswaan, STMIK Atma Luhur masih melakukannya secara manual dimana ketika ada suatu kegiatan yang melibatkan semua organisaasi kemahasiswaan cukup menyulitkan dalam melakukan koordinasi Sehingga hal tersebut dapat menimbulkan berbagai permasalahan dalam organisasi mahasiswa terutama sering terjadinya miss komunikasi dalam setiap organisasi. Sehingga hal tersebut dapat menimbulkan berbagai permasalahan. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti akan mengembangkan sistem informasi organisasi mahasiswa atma luhur yang terintegrasi antar satu organisasi dengan organisasi lainnya dengan menggunakan Service Oriented Architecture. SOA adalah suatu gaya arsitektur sistem yang membuat dan menggunakan proses bisnis dalam bentuk paket layanan sepanjang siklus hidupnya. SOA juga mendefinisikan dan menentukan arsitektur teknologi informasi yang dapat menunjang berbagai aplikasi untuk saling bertukar data dan berpartisipasi dalam proses bisnis. Sistem ini akan mengintegrasikan ketua organisasi mahasiswa baik yang BEM, Himpunan dan UKM dapat menginput data anggota, data kegiatan serta dapat upload file berupa proposal dan laporan akhir kegiatan dan menampilkan kas masing-masing organisasi. Dimana yang dapat dilihat oleh semua anggota dan bagian kemahasiswaan. Dengan adanya sistem ini, dapat memudahkan antara bagian kemahasiswaan dan masing-masing organsisasi mahasiswa baik hal laporan akhir kegiatan maupun tentang keuangan yang tersisa setiap organisasi mahasiswa.