SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT GANGGUAN MENTAL PADA ANAK MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR DAN FORWARD CHAINING BERBASIS WEB - Sambani, Egi Badar; Agustin, Yoga Handoko; Srihermaning, Nova _ (STMIK Tasikmalaya, 2020)
Gangguan mental adalah pola psikologis atau suatu kondisi yang mempengaruhi pikiran manusia, ditandai dengan perilaku tak menentu, suasana hati mudah berubah, serta kelainan mental yang tidak dianggap sebagai bagian dari perkembangan normal manusia. Salah satu faktornya adalah kurangnya pengetahuan orang tua serta mahalnya biaya konsultasi dengan psikolog anak. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu sistem yang dapat digunakan untuk mendiagnosa gangguan mental pada anak yang mampu membuat keputusan yang sama, sebaik layaknya seorang psikolog. Dalam pengembangannya menggunakan metode Waterfall serta diimplementasikan menggunakan metode Certainty Factor dan Forward Chaining sebagai nilai tingkat kepercayaan dengan nilai Measure of Belief (MB) yaitu ukuran kenaikan dari kepercayaan hipotesa yang dipengaruhi oleh fakta dan pelacakan ke depan untuk mengetahui aturan mana yang akan dijalankan. Bahasa pemrograman yang digunakan yaitu PHP dan penyimpanan database dengan MySQL. Aplikasi sistem pakar ini mampu menentukan jenis gangguan mental yang diderita pada gejala yang dialami beserta solusi dan pencegahannya. Hasil pengujian dan evaluasi menyatakan bahwa aplikasi ini sesuai dan layak untuk mendiagnosa gangguan mental pada anak