Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Ibu dalam Pemenuhan Imunisasi Dasar - Dwi Ghunayanti Novianda; Qomaruddin Mochammad Bagus (State Islamic University of Sunan Ampel, 2020)
Imunisasi dasar merupakan salah satu program pencegahan penyakit menular untuk anak. Angka cakupan imunisasi di beberapa daerah masih belum mencapai target. Hal tersebut disebabkan oleh banyak faktor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan perilaku ibu dalam pemenuhan imunisasi dasar anak usia 12-24 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Sumobito Kabupaten Jombang. Penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan simple randomsampling, dengan jumlah sampel 73 ibu. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas, yaitu r hitung > r tabel (0,3) dan reliabilitas, yaitu r hitung > r tabel (0,6). Analisi data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas ibu berperilaku tidak baik dalam pemenuhan imunisasi anak. Faktor yang berhubungan dengan perilaku ibu dalam pemenuhan imunisasi dasar anak adalah sikap (p=0,000), kepercayaan (p=0,000), dukungan keluarga (p=0,001), akses (p=0,000), dan informasi (p=0,000).