Analisis Hubungan Dukungan Sosial dan Efikasi Diri dengan Perilaku Penggunaan Alat Pelindung Diri di PT. Pertamina (Persero) DPPU Juanda Sidoarjo - Mahesa Arya Muharram (State Islamic University of Sunan Ampel, 2020)
Mengurangi risiko bagi pekerja dapat dilakukan dengan berbagai cara salah satunya dengan upaya pencegahan kecelakaan kerja yang dilakukan sesuai dengan hirarki pengendalian yang terdiri dari pengendalian teknik, pengendalian administratif, dan APD (Alat Pelindung Diri). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara dukungan sosial dan efikasi diri dengan perilaku penggunaan APD (Alat Pelindung Diri) pada pekerja fungsi RSD (receiving, storage, distribution) PT. Pertamina (Persero) DPPU Juanda Sidoarjo. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan kuantitatif, dengan jumlah 71 sampel. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tabulasi silang dan regresi logistik ganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan, dukungan emosional, dukungan informasional, dukungan instrumental, efikasi tingkatan, efikasi keluasaan berhubungan dengan perilaku penggunaan APD. Sedangkan pengetahuan dan dukungan informasi menjadi variabel independen yang mempengaruhi perilaku penggunaan APD (Alat Pelindung Diri) dengan nilai Exp(B) sebesar 8,664 dan 18,682. Kesimpulan dari penelitian ini adalah faktor yang berhubungan dengan perilaku penggunaan APD (Alat Pelindung Diri) adalah pengetahuan, dukungan emosional, instrumental, informatif, efikasi tingkatan, efikasi keluasaan. Sedangkan pegetahuan dan dukungan informatif menjadi variabel yang mempengaruhi perilaku penggunaan APD (Alat Pelindung Diri).