PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII MI AL-HIDAYAH LIANG MELALUI DEMONSTRASI DAN KELOMPOK BELAJAR TERBIMBING - Yusuf Abdurachman Luhulima (IAIN Ambon, 2020)
Abstract: This research was conducted in September - December 2020, located at MTS-Al-Hidayah Liang. This type of research is classroom action research which involves repeated self-reflection, namely planning, action, observation / observation, reflection and re-planning. The results of the research that have been done, show that the highest score obtained by the VII grade students of MTS Al-Hidayah Liang, who took Arabic learning through the demonstration learning method and the guided group in the first cycle was 9.3; the lowest value is 2.8; and an average value of 5.91. In addition, the results of this study also show that the highest score obtained by MTS Al-Hidayah Liang class VII students who took Arabic learning through demonstration learning methods and guided groups in cycle II was 9.1; the lowest value is 6.0; and the average value is 7,11. Keywords: arabic language learning, classroom action research, liang village Abstrak: Penelitian ini dilakukan pada bulan September – Desember 2020 yang berlokasi di MTS-Al-Hidayah Liang. Jenis penelitian ini adalah tindakan kelas (Classroom Action Research) yang melibatkan refleksi diri yang berulang yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan/observasi, refleksi dan perencanaan ulang. Hasil penelitian yang telah dilakukan, memperlihatkan bahwa nilai tertinggi yang diperoleh siswa kelas VII MTS Al-Hidayah Liang, yang mengikuti pembelajaran Bahasa arab melalui metode pembelajaran demonstrasi dan kelompok terbimbing pada siklus I adalah 9,3; nilai terendah 2,8; dan nilai rata-rata 5,91. Selain itu, hasil penelitian ini juga memperlihatkan bahwa nilai tertinggi yang diperoleh siswa kelas VII MTS Al-Hidayah Liang yang mengikuti pembelajaran Bahasa arab melalui metode pembelajaran demonstrasi dan kelompok terbimbing pada siklus II adalah 9,1; nilai terendah 6,0; dan nilai rata-rata 7,11. Kata kunci: pembelajaran bahasa arab, penelitian tindakan kelas, Desa Liang