MODIFIKASI SELEKSI EAR TO ROW MENJADI SELEKSI SPIKE TO HOLE PADA GANDUM AUSTRALIA - Surya Seno Pamungkas; Djoko Murdono (Prodi Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Islam Indragiri, 2021)
Penelitian ini melakukan modifikasi seleksi “ear to row” pada jagung yang diubah menjadi “spike to hole” untuk penyesuaian pada tanaman gandum. Modifikasi yang dilakukan bertujuan untuk mengidentifikasi sekaligus menyeleksi dan mengelompokan potensi benih gandum Australia yang didapat dengan metode ini. Hasil dari penelitian ini disajikan dalam bentuk data deskriptif disertai gambar dokumentasi tanaman gandum Australia yang ditanam dalam penelitian ini. Setidaknya didapatkan 4 tipe gandum Australia yang berpontesi untuk dikembangkan pada iklim tropis Indonesia. Keempat tipe gandum yang didapat dalam penelitian ini memiliki kode tipe 1, tipe 2, tipe 1a, dan tipe 2a. Perbedaan keempat tipe gandum Australia dalam penelitian ini terlihat secara visual, yaitu pada tipe 1 memiliki warna malai tua berwarna kuning pucat sedangkan pada tipe 2 memiliki warna kuning emas yang terlihat lebih pekat. Pada tipe 1 dan tipe 2 juga memiliki umur panen pada 113HST lebih awal disbandingkan tipe 1a dan tipe 2a. Secara visual tipe 1a dan tipe 2a memiliki ciri yang serupa dengan tipe 1 dan tipe 2, hanya saja pada umur panen gandum tipe 1a dan 2a lebih lamat 14 hari yaitu pada 127HST.