HASIL TANAMAN MELON (Cucumis melo, L) SETELAH PEMUPUKAN POSFOR DAN GANDASIL B PADA TANAH GAMBUT PEDALAMAN - Sirenden, R. T.; Suparno, Suparno; Winerungan, S. A. J. (Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh pupuk fosfor dan konsentrasi gandasil B terhadap hasil melon ( Cucumis melo, L) di tanah gambut. Penelitian ini menggunakan percobaan faktorial 3 x 3 faktor yang digunakan dalam Rancangan Acak Lengkap. Waktu penelitian dimulai pada bulan Mei hingga September 2012 di jalan Turi, desa Panarung, kota Palangka Raya. Faktor pertama adalah pupuk fosfor dari 100; 200; dan 300 kg ha-1 Faktor kedua adalah konsentrasi gandasil B dari 1,5; 3.0; dan 4,5 g l-1 udara, dan direplikasi empat kali.Hasil penelitian menunjukkan interaksi antara pemberian pupuk fosfor dan konsentrasi gandasila B signifikan dan signifikan terhadap total set buah, buah berat, dan diameter buah, namun tidak signifikan untuk tanaman umur mulai mekar, dan waktu panen. Buah dan buah dengan konsentrasi 200 kg ha-1, dan konsentrasi 1. 5 g l-1 udara mampu menghasilkan rata-rata total bunga menjadi buah 6.69 buah, berat buah 1.955,39 g dan diameter buah sepanjang 16,39 cm. Faktor tunggal pupuk fosfor penting untuk tanaman mulai mekar. Faktor konsentrasi tunggal adalah signifikan untuk total set buah dan usia panen. Kehadiran 1,5 g l-1 air konsentrasi mampu menghasilkan rata-rata umur panen sesingkat 63,78 dap