Gender Relation Concept: Perspective of Al-Qur’an - Faisar Ananda Arfa; Heri Firmansyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kerinci, Jambi, 2020)
Dalam masyarakat agama akan selalu terjadi perdebatan antara kelompok yang bertahan dengan teks sebagaimana adanya dengan pihak-pihak yang mencoba membaca teks dalam konteks dan membuatnya selaras dengan perkembangan paradigma baru dalam kehidupan kekinian. Salah satu topik yang merefleksikan fenomena di atas adalah ketika wacana gender yang adalah problematika kehidupan cosmopolitan modern dihadapkan dengan teks-teks suci yang telah berusia berabad-abad yang lalu. Tidaklah mengherankan bila kemudian terjadi perdebatan yang serius tentang kemampuan masyarakat agama di dalam merespon issu gender ini. Artikel ini berusaha untuk mengungkapkan pengkajian Islam modern dengan mempelajari suatu pendekatan baru yang popular dengan istilah pendekatan gender di dalam melakukan analisa terhadap ayat-ayat maupun hadis nabi dan istinbat hukum terutama di dalam menggambarkan posisi dan peranan kaum wanita serta hubungan mereka dengan kaum laki-laki. Dalam artikel ini akan ditemukan secara jelas bahwa Konsep relasi gender di dalam Alquran merefleksikan dua kesan yang berbeda secara theologies dan sosiologis. In religious societies there will always be debates between groups that persist with the text as it is with parties who try to read the text in context and make it in harmony with the development of new paradigms in contemporary life. One topic that reflects the above phenomenon is when gender discourse is a problem of modern cosmopolitan life confronted with sacred texts that have been centuries old. It is not surprising then that serious debate ensues about the ability of religious communities to respond to this gender issue. This article seeks to express the study of modern Islam by studying a new app roach that is popular with the term gender approach in analyzing the verses and traditions of the prophet and legal istinbat especially in describing the position and role of women and their relationship with men . In this article it will be clearly found that the concept of gender relations in the Koran reflects two different theological and sociological impressions.