Lanskap Corak Filsafat Islam - Andi Muhammad Ikbal Salam (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kerinci, Jambi, 2020)
Studi ini perlu menggambarkan sejarah filsafat Islam sebagai salah satu jalan komparasi antara filsafat Barat, sekaligus sebagai jawaban atas polemik sejarah perjalanan ilmu pengetahuan di dunia Islam, di satu sisi ada yang menganggap bahwa ilmu pengetahuan di dunia Islam pernah mengalami kemandegan sebagaimana yang terjadi di Barat, yang lazimnnya disebut sebagai abad pertengahan. Tudingan ini datang baik dari kalangan pemikir Islam sendiri, dan pemikir Barat, di lain sisi ada anggapan bahwa pengetahuan di dunia Islam tidak pernah redup hingga hari ini. Karenanya studi ini dianggap perlu untuk menyodorkan titik terang atas polemik yang terjadi melalui penelusuran sejarah perkembangan filsafat Islam.