Dinamika Sarekat Islam dan Komunis: (Proses Penyusupan Komunis dan Perpecahan Sarekat Islam) - Mirza Ghulam Ahmad; Muhammad Arya Mahasta (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kerinci, Jambi, 2020)
Sheevliet seorang warga belanda paham komunisme di Indonesia melalui Semaun yang juga anggota dari Sarekat Islam (SI), Semaun niatnya bikin si di tempat tumbuh suburnya paham komunisnya lewat kongres-kongres sampai pada gerakanya inilah tokoh dari tokoh-si dan bikinnya dari SI hingga semakin bertambah perpecahan SI Merah dan SI Putih. SI Merah yang dipimpin semaun berubah menjadi Sarekat Rakyat yang merupakan cikal bakal dari Partai Komunis Indonesia (PKI), SI yang mana paham komunisme bisa bangkit dengan melakukan dan mengalah pendidikan kader sehingga pembinanya di lintas zaman pasca kemerdekaan dan bahkan hingga kini dengan nama Syarikat Islam .