MESOFAUNA TANAH: DIVERSITAS DAN KELIMPAHANNYA PADA BEBERAPA TIPE PENGGUNAAN LAHAN BERBEDA DI BOGOR, JAWA BARAT - Anggriawan, Rendy; Mulyawan, Ronny; Santari, Putri Tria (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Keberadaan mesofauna tanah bergantung pada sumber energi seperti bahan organik dan biomassa hidup yang terkait dengan aliran siklus karbon di dalam tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kelimpahan dan keragaman mesofauna tanah pada tiga tipe penggunaan lahan di Bogor, Jawa Barat. Pengambilan sampel tanah dilakukan pada 5 titik lokasi sampel pada tipe penggunaan lahan hutan, kebun, dan tegalan. Ekstraksi mesofauna tanah pada masing-masing tipe penggunaan lahan menggunakan metode berlese tulgren, kempson extractor , dan pitfall traps. Kelimpahan mesofauna tanah terbesar terdapat pada tipe penggunaan lahan tegalan yang diekstraksi menggunakan metode kempson sampel seresah dengan densitas 835 individu/m2. Indeks diversitas tertinggi meso fauna tanah terdapat pada tipe penggunaan lahan hutan.