Respons Setek Kopi Robusta (Coffea Canephora Pierre Ex Frochner) Terhadap Berbagai Konsentrasi Auksin - Puspita, Natalia; Sukmawan, Yan; Supriyatdi, Dedi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Klon kopi robusta (Coffea canephora Pierre ex Frochner) yang tidak dapat dipercaya yang berbeda-beda. Upaya mempercepat pertumbuhan setek dapat dilakukan dengan mempersembahkan auksin. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi auksin terbaik pada pertumbuhan setek kopi robusta klon -BP 308. Penelitian berlangsung selama 4 bulan mulai dari 18 November 2019 hingga 18 Maret 2020 di Kebun Percobaan dan Laboratorium Analisis Politeknik Negeri Lampung. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah instrumen pengendapan yang terdiri atas 0 ppm (Z 0 ), 100 ppm (Z 1 ), 200 ppm (Z 2 ), 300 ppm (Z 3 ), dan 400 ppm (Z 4 ). Variabel pengamatan dari penelitian termasuk proporsi setek hidup, jumlah daun, volume akar, bobot basah akar, bobot kering akar, bobot basah tajuk, dan bobot kering tajuk. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disangkal bahwa memberikan auksin dengan konsentrasi 300 ppm mampu meningkatkan jumlah daun setek kopi pada 2 BST.