Campur Kode dalam Novel Kami (Bukan) Sarjana Kertas Karya J.S. Khairen - Sulfiana, Sulfiana; Irma, Cintya Nurika (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui arah campur kode pada novel Kami (Bukan) Sarjana Kertas karya J.S. Khairen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Data dan Sumber data yang digunakan adalah campur kode yang terdapat dalam novel Kami (Bukan) Sarjana Kertas karya J.S Khairen tahun terbit 2019 dengan jumlah halaman 364 halaman, diterbitkan oleh penerbit PT Bukune Kreatif Cipta. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik pustaka. Guna menguji keabsahan data digunakan triangulasi yaitu melalui pemeriksaan sumber data, teori yang digunakan, dan metode dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan terdapat dua arah campur kode, yaitu :Â campur kode ke dalam dan campurÂ kode ke luar. Campur kode ke dalam terdapat percampuran antara bahasa Indonesia dengan bahasa Jawa dan bahasa Indonesia dengan bahasa Betawi. Selanjutnya, campur kode ke luar terdapat dua arah yaitu peggunaan bahasa Indonesia dengan bahasa Arab dan bahasa Indonesia dengan bahasa Inggris. Percampuran tersebut terjadi pada percakapan yang terjadi antara tokoh dengan menggambarkan kehidupan ibu kota Jakarta, khususnya keharusan dalam mempelajari dan mampu menggunakan bahasa Inggris dalam kehidupan sehari-hari, tetapi penerapannya belum bersesuaian artinya dilakukan pencampuran bahasa asing dengan bahasa keseharian atau bahasa ibu sebagai bentuk keakraban yang mengakibatkan terjadinya campur kode dalam berkomunikasi termasuk yang dilakukan di dalam novel.