Analisis Trauma Masa Lalu Tokoh Sari dalam Novel â€œWanita Bersampur Merahâ€ Karya Intan Andaru: Kajian Psikologisastra - Nurdayana, Ika; Saraswati, Ekarini (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Penelitian ini memiliki tiga tujuan pertama, menguraikan trauma masalalu yangÂ dialami oleh tokoh Sari.Â Kedua, mendeskripsikanÂ bentuk trauma yang dialami tokoh Sari. Ketiga, menganalisis bentuk penguatan yang terdapat dalam novel â€œWanita bersampur Merahâ€. Untuk mengupas permasalahanÂ trauma yang dialami oleh tokoh Sari dalam novel â€œWanita Bersampue Merahâ€Â Â digunakanÂ pendekatan psikologisastra dengan konsep psikologi Behaviorisme Skinner . Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif.Teknik yang digunakanÂ padaadalah teknik baca catat,sertaÂ analisis data yang digunakan adalah deskriptif analitik. Sumber data pada penelitian ini yaitu, novel â€œWanita Bersampur Merahâ€Â Hasil penelitian iniÂ Â ditemukan sub pembahasan pertama, ditemukanÂ dua faktorÂ yang melatarbelakngi trauma yang dialami oleh tokoh Sari yakni , (1) Pembunuhan , (2) Diskriminasi. KeduaÂ ditemukan bentuk trauma yang dialami oleh tokoh Sari yakni, (1) Ketakutan Pada Dunia Luar, (2) Kecemasan Tokoh Sari pada Bahaya yang ditemuiÂ padaÂ masalalunya. Ketiga,Â ditemukan du bentuk penguatanÂ yangÂ ada pada diri tokoh sari untuk memulihkan trauma masa kecilnya yakni, (1) Penguatan positif, (2) Penguatan Positif bersifat tetap.