Motivasi Perempuan Desa Dalam Berwirausaha (Kajian Sosiologi Pembangunan) - Nurlian Nurlian; rahma husna yana; irma juraida; Triyanto Triyanto (Prodi Sosiologi FISIP Universitas Teuku Umar, 2020)
Dunia berwirausaha adalah dunia yang bisa dimasuki oleh perempuan dan laki-laki untuk mencapai kemajuan yang dinginkan. Syarat mutlak dan paling utama untuk memasuki dunia berwirausaha ini adalah motivasi diri yang tinggi yang sangat diperlukan sebagai pondasi awal dalam memulai dan menjalankan usaha yang telah ditetapkan. Motivasi berprestasi yang dimiliki perempuan dipedesaan telah menimbulkan perubahan positif dalam bersikap, bertingkah laku khusus pada dunia usaha dan menjadikan perempuan di pedesaan memiliki berbagai macam bentuk usaha. Bentuk-bentuk usaha tersebut berada pada sektor kegiatan ekonomi home indutri, berternak, berkebun dan usaha konveksi (menjahit). Bentuk-bentuk usaha ini muncul karena disesuaikan dengan area tinggal perempuan tersebut dan melihat sumber daya usaha yang bisa di kembangkan untuk lebih produktif. Motivasi yang dimiliki oleh perempuan pedesaan ini telah membantu ekonomi kelaurga dan kebutuhan dirinya sendiri, telah membuat perempuan pedesaan yang mempunyai usaha sendiri menjadikan sosok perempuan mandiri, sukses dan bisa membantu memberikan konribusi bagi keluarganya dan orang lain. Untuk meningkatkan perekonomian dna kesehteraan hidup masyarakat di pedesaan, maka pemerintah setempat harus memberikan perhatiannya pada usaha-usaha yang digeluti oleh perempuan dipedesaan dengan cara memberikan modal ekonomi, modal pengetahuan serta link bisnis lainnya, sehingga usaha yang digeluti oleh perempuan tersebut menjadi lebih maju dan sukses, karena usaha yang dibangun oleh perempuan tersebut dan peran pemerintah merupakan satu sistem sosial-ekonomi yang harus saling mendukung untuk pembangunan ekonomi.