Peningkatan Kepuasan Konsumen Melalui Penggunaan E-Commerce - Dwi Rorin Mauludin Insana; Ria Susanti Johan (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Berbelanja melalui e-commerce telah memudahkan para pembeli yang sibuk dan tidak memiliki waktu untuk pergi berbelanja barang yang dicari atau dibutuhkan dan pastinya menghemat waktu dan tenaga serta lebih mudah, praktis, mudah dicari, informasi yang diberikan lebih detail serta biasanya harga yang ditawarkan lebih terjangkau bahkan lebih murah dibandingkan dari harga di pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih mendalam tentang pengaruh e-commerce terhadap kepuasan konsumen pada usaha kecil menengah. Penelitian ini dilakukan dengan pemberian angket kepada 45 responden. Data diolah dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana untuk mengetaui hubungan antara variabel X dan Y dengan bantuan software SPSS Versi 20. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan pengaruh yang signifikan antara variabel e-commerce dengan kepuasan konsumen. Hal ini dibuktikan dengan angka korelasi antara e-commerce dengan kepuasan pelanggan adalah sebesar 0,568 yang berarti memiliki hubungan yang positif, sedangkan dari hasil pengujian hipotesis diperoleh thitung sebesar 5,50 dan ttabel sebesar 1,681, ini berarti bahwa thitung > ttabel, maka Ha diterima dan Ho ditolak. Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara e-commerce dengan kepuasan konsumen. Hal ini berarti bahwa penggunaan e-commerce yang baik dan professional dapat meningkatkan kepuasan konsumen.