Estimasi Pendapatan Asli Daerah Dan Pertumbuhan Ekonomi Jakarta Pra-Pandemic Covid -19 - Yurianto yurianto (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Pandemic Covid-19 merupakan krisis kesehatan yang berimbas pada perekonomian. Dinamika perekonomian mempengaruhi Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Pertumbuhan ekonomi. Tujuan kajian ini adalah melakukan estimasi nilai Pendapatan Asli Daerah dan estimasi pertumbuhan ekonomi Tahun 2020 jika tanpa ada Pandemic Covid-19. Metode yang digunakan adalah model persamaan simultan (Simultaneous Equation Model), Model persamaan simultan terbagi menjadi lima blok dan terdiri dari 32 persamaan. Lima blok tersebut adalah Blok Fiskal Penerimaan Daerah, Blok Fiskal Pengeluaran Daerah, Blok PDRB, Blok Inflasi, dan Blok Indikator Sosial. Jika tidak ada pandemic Covid-19, diperkirakan total Pendapatan Asli Daerah pada tahun 2020 sebesar Rp.64,26 triliun dan ekonomi Jakarta tumbuh 5,22 persen.