Pelaksanaan Manajemen Mutu Proses Pembelajaran Sekolah Menengah Atas - Hendro Prasetyono; Sumaryati Tjitrosumarto; J. Sabas Setyohadi (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Hasil prestasi belajar siswa sekolah menengah atas negeri di DKI Jakarta masih perlu ditingkatkan. Pelaksanaan mutu proses pembelajaran yang seharusnya dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran perlu dianalisis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode grounded research. Teknik pengambilan data menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumen. Informan kunci dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah dan guru dari SMA 104 dan 62 Jakarta. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, display dan verifikasi. Pelaksanaan mutu proses pembelajaran yang dilaksanakan di SMA 104 dan 62 Jakarta belum maksimal. Hal ini karena ditemukan cukup banyak guru yang belum konsisten melaksanakan kegiatan belajar mengajar menggunakan metode pembelajaran berdasarkan kurikulum yang digunakan sekolah. Guru perlu diikutkan dalam pelatihan penggunaan metode pembelajaran kooperatif. Supervisi kepala sekolah diperlukan lebih intensif untuk dapat melakukan yang lebih optimal.