THE IMPLEMENTATION OF USING ICT IN TEACHING ENGLISH AT EFL CLASS OF RONGGOLAWE UNIVERSITY TUBAN - Dyah Kurniawati; Siti Sofiyah (Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2021)
Abstract In this time, almost everyone knows of ICT in their daily lives. In the field of education the impact of ICT could not be avoided any longer, but must be faced. This study focused to find out the implementation of using ICT by the English lecturers of EFL class at UNIROW. The researchers wants to find out what kind of ICT that used by the lecturers when they teach four skills of English in EFL class. This research is conducted using descriptive qualitative research design to answer the questions of the study. In descriptive qualitative research, the researcher use interview and questionnaire to collect the data from the subject. Moreover, to get validity of data, the interview is supported by questionnaire. This questionnaire is analyzed by using descriptive statistics where frequency counts are tabulated and converted to percentages. The finding of this research, from the questionnaire and also the interview showed that all of lecturers in EFL class using ICT when they teach four skill of English. Beside that the researchers find the kind of ICT that used by the lecturers in teaching four skills of English at EFL class. Keywords: ICT, Teacher’s Perception, EFL class. Abstrak Pada saat ini hamper setiap orang mengenal ICT pada kehidupan sehari-hari mereka. Pada bidang pendidikan pengaruh dari ICT tidak bisa lagi dihindari, melainkan harus dihadapi. Penelitian ini berfokus untuk mengetahui penerapan ICT di kelas oleh dosen Bahasa Inggris di Unirow. Peneliti ingin mengetahui jenis-jenis ICT yang digunakan oleh para dosen ketika mengajar empat keahlian dalam pengajaran Bahasa Inggris di kelas. Penelitian ini menerapkan desain penelitian deskriptif kualitatif untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan penelitian ini. Pada penelitian deskriptif kualitatif, peneliti melakukan interiview dan membuat kuesioner untuk mengumpulkan data dari subyek penelitian. Dan juga untuk mendapatkan validitas data, interview ini didukung dengan pembagian kuesioner/angket. Kuesioner ini dianalisis dengan menguunakan statisti deskriptif dimana penghitungan frekuensi ditabulasi dan dikonversikan menjadi prosentase. Hasil temuan dari penelitian ini, baik dari kuesioner maupun interview menunjukkan bahwa semua dosen pada jurusan Bahasa Inggris menerapkan ICT saat mengajar keempat keahlian Bahasa Inggris. Selain itu, peneliti juga menemukan berbagai jenis ICT yang digunakan oleh para dosen dalam mengajarkan empat keahlian dalam pengajaran Bahasa Inggris. Kata kunci: ICT, persepsi, kelas Bahasa Inggris