OPTIMALISASI KUALITAS BALITA MELALUI PELATIHAN TENTANG SDIDTK PADA KADER DAN PEMBINA PANTI ASUHAN KASIH: OPTIMIZATION OF TODDLERS' GROWHT AND DEVELOPMENT USING EDSGD TRAINING ON KADER AND CARE GIVER OF CHILDREN IN KASIH ORPHANAGE - Eufrasia Prinata Padeng (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2020)
ABSTRAK Masa depan suatu bangsa tergantung pada keberhasilan anak dalam mencapai pertumbuhan dan perkembangan yang optimal. Stimulasi yang tepat akan merangsang otak balita sehingga perkembangan kemampuan gerak, bicara dan bahasa, sosialisasi dan kemandirian pada balita berlangsung optimal sesuai dengan umur anak. Deteksi dini penyimpangan tumbuh kembang perlu dilakukan untuk dapat mendeteksi secara dini adanya penyimpangan tumbuh kembang balita termasuk menindaklanjuti setiap keluhan orang tua terhadap masalah tumbuh kembang anaknya. Stimulasi deteksi yang dilakukan di Posyandu masih belum lengkap, hanya penimbangan dan pengukuran tinggi badan, sehingga kader belum mampu melakukan deteksi dini secara komprehensif. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan kader serta penambahan ilmu tentang tumbuh kembang anak kepada orang tua asuh di Panti Asuhan. Sasaran pelatihan ini adalah Kader dan pembina panti asuhan. Hasil yang diharapkan adalah para kader dan pembina panti asuhan dapat melakukan Stimulasi Deteksi Dini dan Intervensi Tumbuh Kembang (SDIDTK) pada anak balita lebih khusus pada anak-anak di Panti Asuhan Kasih . Kata Kunci : Kader, Peyimpangan , Stimulasi Deteksi Dini dan Intervensi Tumbuh Kembang, THE OPTIMIZATION OF TODDLERS' GROWHT AND DEVELOPMENT USING EDSGD TRAINING ON KADER AND CARE GIVER OF CHILDREN IN KASIH ORPHANAGE ABSTRACT The bright future of a country depends on its effort to optimalize children growth and development by provided proper ways to stimulate children growht and development. The right stimulation will stimulate the brain and increase motorik, speech and language, social and autonomy of children based of age. There for the early detection to find out abnormality in children's growth and development is important especially to follow up abnormality that found by parents during child' growth and development. Unfortenetly early detection and stimulation conducted by posyandu as primmary health care for children only focuse on weight and height measurement and neglect another important aspect. Kader as social worker in Posyandu didnt provide comperenship early detection due to the lack of knowledge. The aim of this training is to educate and empower kader and care giver of Orphanage . The target of this training is Kader of Posyandu and the cafe ggiver of orphanage. The expected result is that Kader and care giver of orphanages can conduct Early Detection and Stimulation of Growth and Development (EDSGD) in todler to optimalize their growth and development. Keywords: Kader, abnormality, Early Detection and Stimulation of Growth and Development,