Senam Diabetes SENAM DIABETES SEBAGAI UPAYA MENURUNKAN KADAR GULA DARAH: SENAM DIABETES SEBAGAI UPAYA MENURUNKAN KADAR GULA DARAH - Binarti Dwi Wahyuningsih,S.Kep.Ns,M.Kes Binarti Dwi Wahyuningsih (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2020)
SENAM DIABETES SEBAGAI UPAYA MENURUNKAN KADAR GULA DARAH Binarti Dwi Wahyuningsih1, Sri Sudarsih2, Moch Zainuddin3 Senam diabetes melitus merupakan jenis senam aerobic low impact yang penekanannya pada gerakan ritmik otot, sendi, vaskuler dan saraf dalam bentuk peregangan dan relaksasi. Senam ini merupakan senam fisik yang dirancang menurut usia dan status fisik serta merupakan bagian dari pengobatan diabetes mellitus. Senam mempunyai efek menaikkan aksi insulin di jaringan, sehingga kebutuhan akan insulin menurun. Latihan jasmani yang berupa olah raga dapat menyebabkan terjadinya peningkatan aliran darah, pembuluh kapiler lebih banyak terbuka sehingga lebih banyak tersedia reseptor insulin dan reseptor menjadi akan lebih aktif yang akan berdampak terhadap penurunan glukosa darah pada pasien diabetes. Senam diabetes mellitus tipe 2 berperan dalam pengaturan kadar glukosa darah karena glukosa otot yang sedang bekerja dapat mencapai kenaikan sampai 15-20 kali lipat akibat peningkatan laju metabolic pada otot yang aktif dan hal ini dapat memperbaiki profil lemak, meningkatkan sensitivitas insulin sehingga akan menurunkan glukosa darah. Tahapan kegiatan yang akan dilakukan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah menyiapkan materi yang akan disampaikan pada saat penyuluhan dan berkoordinasi dengan kepala Desa Gayaman serta kader keehatan di Desa Gayaman. Rencana selanjutnya adalah melaksanakan senam diabetes bersama penderita diabetes tipe 2.