PENANGANAN AWAL KEJANG DEMAM PADA BAYI DAN BALITA DI RW 01 KELURAHAN WONOKROMO SURABAYA: PREVENTION MANAGEMENT OF FEVER AND INFANTS IN RW 01 KELURAHAN WONOKROMO SURABAYA - siska nurul abidah; Hinda Novianti (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2021)
ABSTRAK Kejang demam atau febris konvulsi merupakan salah satu penyebab dari kematian mendadak pada bayi dan balita. Diketahui di lingkungan RW 01 kelurahan Wonokromo Surabaya jumlah bayi dan balita cukup banyak, dan kebanyakan ibu-ibu memiliki pemahaman yang keliru dalam penanganan kejang demam. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang cara menangani kejang demam pada bayi dan balita. Waktu pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini jangka waktu 3 bulan. Metode yang dilakukan adalah mengumpulkan kader-kader dan ibu–ibu yang memiliki bayi dan atau balita, kemudian diberikan penyuluhan dan mendemonstrasikan tentang cara penanganan awal kejang demam di rumah, mereka pun menirukan demonstrasi. Penyuluhan menggunakan metode ceramah ,demonstrasi dan tanyajawab. Tingkat pengetahuan responden dapat diketahui dengan melakukan pre test berupa kuesioner yang akan diisi oleh responden. Pre test dilakukan sebelum penyuluhan dan demonstrasi. Sedangkan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan responden tentang kejang demam dapat diketahui dengan membandingkan hasil pre test dan post test yang akan diisi responden setelah dilakukan penyuluhan. Hasil kegiatan pemahaman peserta meningkat sebanyak 95,1%. Penyuluhan bermanfaat untuk meningkatkan pengetahuan orangtua dalam penanganan awal saat kejang demam. Kata kunci: Kejang demam, bayi, balita ABSTRACT Fever convulsions or febrile convulsions are one of the causes of sudden death in infants and toddlers. It is known that in RW 01, Wonokromo sub-district, Surabaya, the number of babies and toddlers is quite a lot, and most mothers have a wrong understanding in handling febrile seizures. This Community Service activity is carried out to increase knowledge and understanding of how to fear babies and toddlers. The period of implementing this community service activity is 3 months. The method used was to gather cadres and mothers who had babies and / or toddlers, then given counseling and demonstrated how to treat early fever seizures at home, they imitated. Extension using lecture, reproduction and question and answer methods. The respondent's level of knowledge can be identified by conducting a pre-test in the form of a questionnaire that the respondent will fill out. The pre test was carried out before education and development. Meanwhile, to find out the increase in knowledge about respondents which can be seen by comparing the results of the pre test and post test that will be filled in after counseling. The results of the participants' understanding activities increased by 95.1%. Education is useful for increasing parental knowledge in early management of febrile convulsions. Key words: Fever convulsions, infants, toddlers