Pendampingan Kader Posbindu Penyakit Tidak Menular Dalam Upaya Teridentifikasi Resiko Tinggi Penyakit Stroke Di Desa Mojogeneng Kecamatan Jatirejo Kabupaten Mojokerto: POSBINDU KADER ASSISTANCE NON-COMMUNICABLE DISEASES IN EFFORTS TO IDENTIFY HIGH RISK OF STROKE DISEASE IN MOJOGENENG VILLAGE, JATIREJO DISTRICT, MOJOKERTO REGENC (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2021)
Latar Belakang : Tingginya penyakit tidak menular menjadi beban dalam pelayanan kesehatan sekaligus tantangan yang harus dihadapi dalam pengembangan dibidang kesehatan . Untuk itu perlu Peran Kader Posbindu PTM , namun peran kader posbindu PTM belum optimal dikarenakan kurang nya pengetahuan dan keterampilan. Untuk itu pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh pendampingan kader posbindu PTM terhadap perubahan pengetahuan dan keterampilan kader, terdeteksinya masyarakat resti PTM dan monitoring perkembangan tingkat perkembangan posbindu PTM. Metode : Sosialisasi , Penyuluhan, Pemeriksaan kesehatan, monev resti PTM, dan tingkat perkembangan posbindu PTM sasaran 15 kader dan 50 masyarakat. Hasil : hasil sebelum pendampingan pengetahuan kader kategori kurang ( 13,3%) , cukup ( 46,6 % ), baik (33,3 % ) dan sangat baik (6,6 %) sedangkan untuk keterampilan kategori terampil (40%) belum terampil (60%) setelah pendampingan pengetahuan kategori kurang (6,6%), cukup (20%), baik (46,6%) dan sangat baik (26,6%) untuk keterampilan kategori terampil (73,3%) dan belum terampil (26,6%). Diskusi : pengabdian masyarakat ini terbukti bahwa dengan pendampingan kader posbindu PTM ini dapat merubah pengetahuan dan keterampilan kader, teridentifikasinya resti PTM dan tingkat perkembangan posbindu PTM Kata kunci : kader posbindu PTM, pemeriksaan kesehatan, perkembangan posbindu.