PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA ADAT DALAM PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID 19 DI DESA ADAT APIT YEH MANGGIS KARANGASEM BALI: EMPOWERMENT OF THE TASK FORCE OF THE COVID-19 VILLAGE'S CULTURAL BASE IN PREVENTING THE SPREAD OF COVID 19 IN APIT YEH MANGGIS KARANGASEM, BALI - Ni Luh Kompyang Sulisnadewi (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2021)
Kasus pandemi Covid-19 di Indonesia kian hari terus meningkat. Sampai 3 Mei 2020 sudah tercatat yang positif ada 11.192 kasus, sembuh 1876 kasus, dan meninggal 845 kasus. Di Provinsi Bali data sampai dengan tanggal 3 Mei 2020 menunjukkan jumlah kumulatif pasien positif 262 orang , jumlah pasien yang telah sembuh sejumlah 151 orang dan jumlah pasien yang meninggal sejumlah 4 orang. Salah satu upaya yang dillakukan pemerintah propinsi Bali dalam memutus mata rantai penyebaran covid-19 adalah dengan memberdayakan Satgas Gotong Royong yang dimiliki oleh setiap desa adat di Bali. Tugas utama Satgas Gotong Royong yakni memberdayakan Krama Desa Adat dan Yowana untuk bergotong royong sesama Krama Desa Adat dalam melakukan pencegahan Covid-19. Poltekkes Denpasar merupakan salah satu perguruan tinggi kesehatan yang tentunya memiliki tugas dan peran melakukan pengabdian kepada masyarakat dan perannya sangat dibutuhkan dalam rangka mitigasi pandemic covid-19. Kegiatan pendampingan dan pemberdayaan masyarakat bertujuan untuk untuk mendampingi masyararkat dalam proses penguatan potensi masyarakat dan kapasitas desa adat dalam antisipasi penyebaran covid -19. Sasaran dari pengabdian masyarakat ini adalah satgas covid-19 desa adat Apit Yeh Manggis Karangasem yang berjumlah 25 orang dan masyarakat Desa yang berjumlah 921 KK. Kegiatan yang dilakukan yaitu pemberian edukasi kepada satgas, pemberian poster, masker, dan juga penambah daya tahan tubuh untuk anggota satgas covid 19. Kata Kunci : Pemberdayaan – Desa Adat - Pencegahan Covid -19