EDUKASI BUKU KIA DAN AJARAN ISLAM TENTANG PERSIAPAN MENGHADAPI PERSALINAN: KIA Book Education And Islamic Teachings On Preparation For Labor - Istikomah Istikomah; Sumi Anggraeni (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2021)
ABSTRAK Kehamilan dan persalinan adalah proses yang normal, tetapi tidak menutup kemungkinan akan timbul berbagai masalah. Oleh karena itu, dibutuhkan pemantauan kesejahteraan janin, serta persiapan persalinan dan kelahiran yang matang. Orang–orang disekitarnya seperti bidan dan terutama keluarga harus turut serta menjaga kesejahteraannya. Salah satu persiapan tersebut dapat dilakukan melalui pendekatan islami untuk mempersiapkan proses persalinan yang berhasil dengan baik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mempersiapkan ibu hamil secara fisik, psikologis dan mengamalkan ajaran islam pada proses persiapan persalinan. Tempat pengabdian ini dilakukan di Desa Fajar Agung Kecamatan Pringsewu dengan peserta pengabdian masyarakat sebanyak 12 orang ibu – ibu hamil. Hasil dari pengabdian masyarakat ini seluruh peserta pengabdian yaitu para ibu hamil dapat mengikuti kegiatan persiapan persalinan, indikator keberhasilan pada pengabdian ini adalah ibu – ibu hamil dapat mempraktikkan cara mengamalkan ajaran islam seperti membaca doa, surat pendek al-qur’an untuk proses persalinan. Dalam proses persiapan ini dengan dibantu oleh bidan desa dengan menggunakan buku kontrol atau kendali persiapan persalinan, buku kendali ini berisi tentang beberapa kegiatan yang harus dilakukan oleh ibu hami dari periksa kehamilan, senam hamil, membaca doa atau surat al - qur’an atau dzikir serta sholat wajib dan sunnah, dan tidak lupa menabung . Ibu – ibu hamil yang mengikuti pengabdian masyarakat ini bersedia dan paham dalam mengikuti serta mengisi kegiatan persiapan persalinan dengan baik. Kata Kunci : Edukasi KIA, Ajaran Islam, Persalinan ABSTRACT The pregnancy and childbirth are normal processes, but it does not rule out various problems. Therefore, it is necessary to monitor the well – being of the fetus, as well as the proper preparationfor labor and delivery. The People around them, such as midwives and especially families, must take part in maintaining their welfare. One of these preparations can be done through an islmaic approach to prepare for asuccessful labor. This community service activity aims to prepare pregnant women physically, psychologically and to practice Islamic teachings in the process of preparing for childbirth. This service was carried out in Fajar Agung Village, Pringsewu District, with 12 pregnant womwn participatingin community service. The results of this community service of all community service participants, namely pregnant women can take part in childbirth preparation activities, an indicator of success in this serviceis that pregnant women can practice Islamic teaching such as reading prayes, short letters al – quran for childbirth. In this preparation process with the assistance of a village midwife using a control book for labor preparation, this control book contains several activities that must be carried out by pregnant women from pregnancy exercise, reading prayers or surah al – quran or dzikir as well as obligatory prayers and sunnah, and don’t forget to save money. Pregnant women who participate in this community serviceare willing and understanding to participate in and fill in the labor preparation activities properly. Keywords :KIA Education, Islamic teachings, childbirth