PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN, PENGENALAN DAN PENDAMPINGAN PENYUSUNAN MODEL BISNIS CANVAS (BUSINESS MODEL CANVAS) PENGRAJIN GENTENG TANAH LIAT TRADISIONAL DI DESA BANYAKAN KECAMATAN BANYAKAN KABUPATEN KEDIRI JAWA TIMUR - Dian Yulie Reindrawati; Nur E Suriani; Jiwangga H Nata; Umi F Bascha (Future Science, 2020)
Kerajinan adalah suatu barang atau hasil industri yang dibuat dari usaha masyarakat secara mandiri dengan mendayagunakan keterampilan masyarakat. Di desa Banyakan Kabupaten Kediri, kerajinan genteng merupakan industri kecil yang mempunyai peranan yang penting dalam komoditas penyerapan tenaga kerja, pemerataan pendapatan, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dari segi kualitas, hasil genteng berbahan dasar tanah liat mereka baik, namun pemasaran mereka cenderung masih tradisional dan konvensional. Digitalisasi pemasaran untuk mendapatkan customer yang lebih luas dan pameran UMKM yang potensial untuk mendapatkan customer baru secara langsung masih belum dilakukan oleh pengrajin genteng di desa Banyakan. Oleh karena itu, pelatihan kewirausahaan ini penting dilakukan bagi mereka. Hal ini karena selain dapat membuka mindset mereka, kegiatan ini juga akan menstimuli kreatifitas mereka dalam merespons persaingan. Pelatihan penerapan model bisnis kanvas sesuai diberikan kepada para pengrajin genteng tanah liat karena pembahasannya sederhana sehingga mereka dapat memahami alur membuat model bisnis yang baik.