KELEBIHAN PROGRAM FULL DAY PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Siyyella Tika Nasution; Pujiyanti Fauziah (UPI Kampus Cibiru, 2020)
Program full day schooll (sekolah sehari penuh) merupakan pilihan sekolah yang dapat mengakomodir kondisi kedua orang tua yang memiliki jam kerja panjang. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah memberikan wawasan dan informasi kepada para pembaca, pendidik PAUD, penggiat pendidikan, dan orang tua tentang pentingnya keterlibatan orang tua yang baik yang menyekolahkan anaknya di sekolah dengan program full day school (sekolah sehari penuh) maupun half day school (sekolah setengah hari). Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah studi literatur. Hasil penelitian ini yaitu dibandingkan half day school (sekolah setengah hari) atau sekolah reguler biasanya program, full day schooll (sekolah sehari penuh) memiliki keuntungan yang lebih, seperti dapat membantu meningkatkan pengembangan berbagai bidang kemampuan anak yakni, kemampuan sosial emosinal, keterampilan bahasa reseptif, dan keterampilan kesiapan memasuki sekolah dasar. Yang lebih penting Full day school (sekolah sehari penuh) yang menyediakan program parenting dimana orang tua dilibatkan dalam beberapa kegiatan anak disekolah dapat membantu orang tua mendapatkan cara, contoh pengasuhan anak melalui guru di sekolah.