PENGEMBANGAN ALAT PERMAINAN KARTU U-KIDS (UNO KIDS) UNTUK MENSTIMULASI KECERDASAN LOGIS-MATEMATIS ANAK USIA 5-6 TAHUN - Asthiani Kholida; I Wayan Sutama; Suryadi Suryadi (UPI Kampus Cibiru, 2020)
Setiap anak memiliki masa depan yang tidak terlepas dari rangsangan perkembangan. Lingkup perkembangan kognitif berkaitan erat dengan kecerdasan logis-matematis (Musfiroh, 2014: 1.34). Purnama, Hijriyani, dan Heldanita (2019: 20) anak usia 5-6 tahun berada pada tahap bermain praopersaional yang mulai berpikir kreatif sehingga memerlukan alat permainan edukatif. Namun, pada kenyataannya penggunaan alat permainan edukatif untuk menstimulasi kecerdasan logis-matematis anak usia 5-6 tahun di beberapa lembaga PAUD masih belum optimal. Hal ini melatar belakangi peneliti untuk mengembangkan alat permainan kartu U-Kids (UNO Kids) yang efektif, efisien dan menarik untuk menstimulasi kecerdasan logis-matematis anak usia 5-6 tahun. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Hasilnya menunjukan bahwa kartu U-Kids memiliki persentase kelayakan sebesar 90,7% (sangat layak) dengan aspek keefektifan sebesar 92,22% (sangat efektif), aspek keefisienan 90,95% (sangat efisien) dan aspek kemenarikan 88,88% (sangat menarik). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pengembangan alat permainan kartu U-Kids untuk menstimulasi kecerdasan logis-matematis anak usia 5-6 tahun sangat valid dari segi efektifitas, efisiensi dan kemenarikan.