PELAKSANAAN PENILAIAN AUTENTIK GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Wahyu Hidayat; Andriani Andriani (UPI Kampus Cibiru, 2020)
Penilaian autentik adalah metode sistematis untuk memperoleh informasi melalui pengamatan naturalistik yang menilai atau mengukur prestasi dan kemajuan serta perkembangan anak. Penilaian autentik bertujuan untuk merancang pembelajaran individu anak-anak dengan mengidentifikasi kebutuhan, bantuan atau layanan tertentu. Penilaian tertulis seperti ujian tulis atau ujian lisan tidak sesuai dengan perkembangan kognitif anak usia dini. Penilaian autentik bertujuan untuk mengimbangi penilaian yang terlalu menekankan kepada ujian tertulis. Beberapa penelitian tentang penilaian autentik lebih memfokuskan pada sekolah dasar dan menengah, padahal penilaian autentik sangat sesuai pada tingkat pendidikan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penilaian autentik guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan mengidentifikasi praktik penilaian autentik guru pendidikan anak usia dini di Aceh Utara berdasarkan domain perkembangan anak. Hasil kuesioner menunjukkan 85, 71 persen guru PAUD belum menerapkan sepenuhnya penilaian autentik dan belum menerapkan konsep domain perkembangan anak yang komprehensif dalam proses penilaiannya. Oleh itu, guru perlu lebih memahami lagi tentang prinsip dan tata cara penilaian autentik