ANALISIS KECERDASAN INTERPERSONAL ANAK KELOMPOK B - Siti Halimatul Qowiyah (UPI Kampus Cibiru, 2020)
Penelitian ini berdasarkan atas fenomena yang terjadi di lapangan yang menunjukkan permasalahan terkait dengan capaian belajar anak mengenai kecerdasan interpersonal. Tujuan penelitian ini untuk menemukan sejuh mana capaian belajar anak kelompok B tentang kecerdasan interpersonal. Kemudian menemukan penyebab permasalahan yang terjadi sehingga dapat memberikan tawaran alternatif pemecahan masalahnya, hubungannya tentu saja adalah untuk menafsirkan data penelitian yang telah ditemukan tersebut. Sehingga temuan penelitian ini adalah menjelaskan pencapaian pembelajaran anak kelompok B tentang kecerdasan interpersonal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Lokasi penelitian berada di TK Hidayatul Qur’an Kecamatan Lawang Kabupaten Malang. Informan penelitian yaitu kepala sekolah dan guru kelas kelompok B2. Proses pengumpulan data melalui observasi dengan catatan lapangan dan dokumentasi serta wawancara. Hasil Penelitian ini adalah ditemukannya permasalahan dalam capaian belajar anak yang berkaitan dengan kecerdasan interpersonal yaitu: (1) Anak masih suka mengganggu teman; (2) Anak hanya mau bermain dengan teman dekatnya saja; (3) Anak belum mampu bekerjasama; (4) Anak belum mampu memiliki keterampilan mendengarkan dengan baik. Kata Kunci: Kecerdasan Interpersonal, Anak Usia Dini, permasalahan