PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DAHAK PAGI PADA SUHU KAMAR TERHADAP JUMLAH BAKTERI TAHAN ASAM (BTA) - Wa Ode NurAlfiyani Muin; Kalma Kalma; Artati Artati; Rafika Rafika (Poltekkes Kemenkes Pakassar, 2020)
Tuberkulosis adalah infeksi bakteri mycobacterium tuberculosis yang menyerang dan merusak jaringan tubuh manusia. Bakteri dapat ditularkan melalui saluran udara tuberkulosis yang biasanya menyerang lugn tetapi biasanya juga menusuk tulang, kelenjar getah bening, sistem saraf pusat, jantung, dan organ lainnya. Pemeriksaan dahak secara langsung menghidupkan kembali banyak kelemahan yaitu banyak lendir dan jaringan yang akan meningkatkan volume sampel sehingga akan mengurangi kemungkinan terkena mikrobakterium tuberculosis. Oleh karena itu, untuk meningkatkan efektivitas pemeriksaan mikroskopis dahak, sampel sampel NaOH 4% dapat diproses sehingga BTA akan dikumpulkan dalam volume yang lebih kecil dan lebih mungkin untuk mendapatkan sampel yang mengandung kuman. Penelitian ini dilakukan dengan 3 perlakuan, yaitu dahak pagi yang diperiksa segera, dahak pagi tertunda 3 jam, dan dahak pagi tertunda 6 jam kemudian didekontaminasi dan diperiksa dengan mikroskop untuk melihat seberapa besar pengaruhnya. Berdasarkan analisis uji Varians (ANOVA), ditemukan bahwa nilai signifikan dari uji ANOVA 1.000> 0,05 tidak memiliki pengaruh yang signifikan antara dahak yang diperiksa dan langsung tertunda 3 jam dan tertunda 6 jam. Para peneliti menyimpulkan bahwa lama penyimpanan filem pagi hari pada suhu kamar diperiksa segera, ditunda 3 jam dan ditunda 6 jam tidak berpengaruh pada jumlah bakteri tahan asam (BTA) (ρ = 1.000) sehingga hipotesis alternatif dalam hal ini studi ditolak. Namun walaupun tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap lamanya menyimpan dahak di pagi hari, para peneliti masih melakukan segmentasi bahwa mereka masih menggunakan dahak pagi yang segera diperiksa agar tetap mendapatkan kualitas dahak dan hasil pemeriksaan yang baik.Kata kunci : Lama Penyimpanan, DekontaminasiSampel,Pemeriksaan (BTA)