SISTEM PEMASARAN KERBAU DI PULAU MOA KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA - Denata O. S. Putra; Stephen F. W. Thenu; Maisie T. F. Tuhumury (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pemasaran kerbau di pulau Moa. Penelitian dilaksanakan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Terdapat dua model saluran pemasaran kerbau yakni dari peternak kepada konsumen dan dari peternak kepada pedagang pengumpul kemudian dilanjutkan pada konsumen. Melalui analisis marjin pemasaran, dapat diketahui bahwa pada saluran pemasaran model pertama, tidak terdapat biaya pemasaran yang dikeluarkan oleh peternak sehingga margin pemasaran adalah Rp. 0 dan bagian yang diterima (share) peternak adalah 100 persen. Sedangkan pada saluran pemasaran model kedua, diketahui bahwa marjin pemasaran adalah sebesar Rp. 10.270.909 dan bagian yang diterima (share) peternak adalah 51,3 persen. Berdasarkan analisis efisiensi pemasaran dapat disimpulkan bahwa pemasaran kerbau di pulau Moa sudah efisien, dimana nilai share marjin pada kedua model saluran pemasaran di atas 50 persen.