ANALISIS PENDAPATAN AGROINDUSTRI PRODUK OLAHAN KELAPA SENTRA BISNIS YANMEL DESA YAINUELO, KECAMATAN AMAHAI, KABUPATEN MALUKU TENGAH - Puput Fauzy; Margaretha Pattiasina; Esther Kembauw (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pendapatan dan R / C rasio usaha agroindustri hasil olahan kelapa di Pusat Usaha Yanmel, Desa Yainuelo, Kecamatan Amahai, Kabupaten Maluku Tengah. Penelitian ini dilakukan berdasarkan fakta bahwa usaha olahan hasil kelapa terbilang baru di Kabupaten Maluku Tengah. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Pengambilan sampel data dilakukan secara sengaja (purposive sampling) yaitu di Sentra Bisnis Yanmel. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis pendapatan yang dilanjutkan dengan kalkulasi R / C value: perbandingan antara total pendapatan dengan total biaya yang dikeluarkan selama proses produksi. Hasil analisis menunjukkan bahwa keuntungan yang dihasilkan Sentra Bisnis Yanmel dari Virgin Coconut Oil (VCO) dan minyak kelapa sehat adalah Rp. 49.466.700,- per tahun dengan rata-rata sebesar Rp. 4.122.225,- per bulan, sedangkan nilai rasio R / C adalah 1,75.