ANALISIS PRODUKSI DAN PENDAPATAN PETANI PALA (Myristica fragrans) DI NEGERI HILA, KECAMATAN LEIHITU, KABUPATEN MALUKU TENGAH - Risna Ridjayanti; Margaretha Pattiasina; Esther Kembauw (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi dan pendapatan petani pala di Negeri Hila Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah. responden dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling (sengaja). Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dan analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal (X1), luas lahan (X2), penggunaan benih (X3), dan tenaga kerja (X4) berpengaruh nyata secara simultan terhadap produksi pala (Y) dan modal (X1), luas lahan (X2), penggunaan benih (X3), dan tenaga kerja (X4) berpengaruh nyata secara parsial terhadap produksi pala (Y) di Negeri Hila, Kecamatan Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa total pendapatan responden sebesar Rp. 409.990.750,- per tahun dengan rata-rata pendapatan sebesar Rp. 11.080.831,- per tahun.