Analisis Pelaksanaan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar - Siti Ngaisah (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2015)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar menjadi suatu keniscayaan untuk dilaksanakan. karena melalui mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, peserta didik di Sekolah Dasar akan menda-patkan pengetahuan agama sebagai penguat pengetahuan agama yang telah diperoleh dari lingkungan keluarga maupun masyarakat tempat peserta didik tinggal. Pengetahuan agama Islam ini selanjutnya dite-rapkan di dalam kehidupan sehari-hari peserta didik melalui bimbingan, dorongan, asuhan maupun suri tauladan dari guru Pendidikan Agama Islam di sekolah beserta para guru yang lainnya. Suri tauladan atau contoh dari guru Pendidikan Agama Islam maupun para guru yang lain menjadi suatu hal yang sangat penting karena pada usia Sekolah Dasar ini, para peserta didik masih dalam tahap imitasi yakni meniru apa yang dilakukan oleh para gurunya. Untuk mencapai tujuan pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar ini, setidaknya para guru PAI di Sekolah-Sekolah Dasar di kota Serang memiliki latar belakang pen-didikan yang sesuai dengan mata pelajaran yang diampunya. Demikian juga dari sudut penggunaan metode pembelajaran, guru-guru PAI di kota Serang telah menggunakan metode yang bervariasi yang mampu menciptakan suasana pembelajaran yang aktif, kreatif, inovatif dan menyenangkan. Demikian juga pemilihan sumber belajar yang digu-nakan oleh para guru PAI di SDN di kota Serang guru mengalami peningkatan kreativitas, guru tidak hanya menggunakan buku paket tetapi guru sudah menggunakan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar, selain juga para guru menyusun buku sebagai pengayaan untuk materi pelajaran PAI.