RANCANG BANGUN APLIKASI EDUKASI PAJAK SEBAGAI MEDIA EDUKASI PERPAJAKAN KEPADA MASYARAKAT - Ali Subhan Afrizal (Politeknik Sekayu, 2020)
Pajak merupakan iuran wajib yang harus dilakukan oleh masyarakat yang sudah memiliki batas penghasilanyang ditentukan oleh negara kepada negaranya yang bersifat memaksa. Dalam penerapannya diperlukan edukasiyang dilakukan seperti sosialisasi dengan mendatangi masyarakat secara langsung. Dengan adanyaperkembangan teknologi informasi dan komunikasi, maka organisasi perpajakan dapat memanfaatkannya untukmengedukasi perpajakan kepada masyarakat. Salah satu caranya dengan menggunakan aplikasi yang dapatmemberikan materi, tata cara, pengingat tanggal-tanggal penting perpajakan, dan pengingat kegiatan perpajakanyang dilakukan masyarakat. Aplikasi berbasis android dapat dijadikan pilihan untuk menutupi permasalahandalam melakukan edukasi ini. Judul yang penulis ambil adalah “Rancang Bangun Aplikasi Edukasi Pajaksebagai Media Edukasi Perpajakan kepada Masyarakat”. Penelitian ini dilakukan dengan teknik pengumpulandata observasi, wawancara, studi pustaka dan pengembangannya menggunakan Iterative Model, hingga metodepemodelan perancangan program yang digambarkan dengan Unified Modelling Language (UML) dan pembuatanaplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman Java dan database SQLite. Aplikasi yang dibangun ini menjadisalah satu instrumen edukasi perpajakan sehingga edukasi dapat dilakukan secara luas dan mudah.