PENERAPAN PSAK NO. 45 TENTANG PELAPORAN KEUANGAN ENTITAS NIRLABA PADA MASJID AT-TAQWA KAYUARA - Dian Ofasari; Mardiana Mardiana (Politeknik Sekayu, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan PSAK No. 45 tentangpelaporan keuangan entitas nirlaba pada Masjid At-Taqwa Kayuara. Teknik pengumpulan data yangdigunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode wawancara dan metode observasi. Data yangdigunakan dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. BerdasarkanPSAK No. 45 tentang pelaporan keuangan entitas nirlaba, laporan keuangan entitas nirlaba terdiri ataslaporan posisi keuangan, laporan aktivitas, laporan arus kas, dan catatan atas laporan keuangan. Laporankeuangan yang ada berupa laporan penerimaan dan pengeluaran kas yang sesuai dengan pemahamanpengurus Masjid. Pengurus Masjid tidak menyajikan laporan posisi keuangan, aktivitas, arus kas dancatatan atas laporan keuangan. Sebaiknya pengurus Masjid menyusun laporan keuangan berpedomanpada ketentuan yang ditetapkan IAI, yaitu PSAK No.45 agar informasi laporan keuangan bersifat relevandan andal.