ANALISIS PENYUSUNAN ANGGARAN PENJUALAN PADA CV AUTO 165 DI KOTA SEKAYU - Niken Ayuningrum; Suci Meylita (Politeknik Sekayu, 2020)
Anggaran penjualan bagi perusahaan merupakan sebuah alat untuk mengukur sejauh mana anggaranyang telah ditetapkan oleh perusahaan dari tahun ke tahun. Penelitian ini bertujuan agar mengetahui seberapaefektif anggaran yang ditetapkan oleh perusahaaan dengan menggunakan metode Topdown dan menyarankanagar perusahaan menggunakan metode-metode yang sesuai dengan penaksiran anggaran yang seharusnya.Objek penelitian yaitu CV Auto 165 Sekayu yang bergerak dalam bidang perbengkelan. Penelitian inimenggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Jenis data yang digunakan penulis dalam penelitian inidata primer yang berupa laporan keuangan dan data sekunder yang berupa data penjualan sparepart per tahun.Teknik pengumpulan data yang penulis lakukan dalam penelitian ini adalah observasi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa CV Auto 165 Sekayu masih menggunakan metode top down dalam menentukan anggaranpenjualannya dari tahun ke tahun dan belum menggunakan metode penaksiran anggaran penjualan yangseharusnya digunakan. Adapun analisis penyusunan anggaran penjualan yang digunakan penulis dalammenganalisis anggaran yaitu dengan menggunakan metode analisis trend garis lurus yaitu menggunakanmetode least square karena dengan menggunakan metode ini selisih yang didapat tidak terlalu banyak.